AUGUSTUS PABLO

 

Nombre Real: Horace Swaby
Origen:
St. Andrew, Jamaica
Géneros:
Reggae, Dub, Roots reggae
Años activo:
1973-2008
Spotify: https://play.spotify.com/artist/5WwEQwX3ruZofwDDqtOXwI

Biografia:

Horace Swaby (21 de junio, 1954–18 de mayo, 1999), mejor conocido como Augustus Pablo, fue un productor de discos y tecladista de roots reggae y dub, jamaicano, activo de la década del setenta en adelante. Fue tal vez la primera persona en usar la melódica como un instrumento musical serio.

Nació St. Andrew, Jamaica y aprendió a tocar el órgano en el Kingston College School. En esos años una chica desconocida le prestó una melódica. Fascinado por el instrumento, Pablo raramente lo dejaría de lado. También por esos años conoció a Herman Chin Loy; la familia Chin era dueña de una famosa tienda de discos en Kingston. Swaby grabó «Iggy Iggy» en el estudio del padre de Clive’s, Aquarius Records. Eligió el nombre Augustus Pablo para la grabación.

Después del lanzamiento de un par de sencillos, Pablo publicó «East of the River Nile», una mezcla única de sonidos jamaicanos y africanos, y la canción del mismo nombre se transformó en un éxito relativo. Augustus Pablo popularizó el uso de la melódica, en esencia un juguete de niños, en la música reggae. Pronto se unió a Now Generation (la banda de Mikey Chung) para tocar el teclado mientras su amigo, Clive, comenzó una carrera como productor de discos. Pablo y Chin grabaron «Java» (1972) juntos, tan pronto como Pablo abandonó Now Generation y Clive pudo conseguir horas en el estudio. El tema instrumental fue un hit, y catapultó la carrera en solitario de Pablo. Grabó con Chin y varios otros incluyendo a Leonard Chin, su tío, y Lee Perry. Anotó otro gran éxito con «My Desire» (John Holt).

Pablo formó los sellos Hot Stuff, Message y Rockers (llamado así por el equipo de sonido de su hermano, Rockers), y lanzó varios temas instrumentales que fueron bien recibidos, principalmente versiones de antiguos éxitos de Studio One. Debido a su éxito con Rockers, el seminal álbum de 1974, This Is Augustus Pablo fue grabado con Clive y Pat Chin. Fue seguido por una colaboración con el legendario ingeniero de reggae King Tubby: Ital Dub (1975).

A fines de los setentas, Pablo produjo una larga lista de éxitos, incluyendo «Black Star Liner» (Fred Locks). También trabajó con Dillinger, Norris Reid, I-Roy, Jacob Miller, Te -Track, The Immortals, Paul Blackman, Earl Sixteen, Roman Stewart, Lacksley Castell, The Heptones, Ricky Grant, Delroy Williams, Horace Andy y Freddy McKay. Este periodo es conmemorado con el célebre álbum aclamado por la crítica King Tubby Meets Rockers Uptown (1976) y el clásico de Hugh Mundell Africa Must be Free by 1983. Éstos fueron seguidos por East of the River Nile (1978), Original Rockers de 1979 y Rockers Meets King Tubbys In A Firehouse, otro éxito según la crítica.

En los ochentas, la carrera de Pablo declinó significativamente. Había comenzado a ganar una audiencia norteamericana, y lanzó Rising Sun en 1986 que obtuvo buenas ventas y críticas. Pablo también produjo éxitos memorables, incluyendo «Ragamuffin Year» (Junior Delgado), «Humble Yourself» (Asher & Tremble) y «Far Far Away» (Ricky Grant). Además de esto, Pablo realizó conciertos alrededor del mundo, registrando un memorable álbum en vivo en Tokio (1987). Ese mismo año, el disco Rockers Come East reencaminó su carrera, y comenzó a lanzar una serie de discos adorados por la crítica aunque inaccesibles en los noventas, incluyendo Blowing With the Wind y también produjo algunos, como Night and Day (Dawn Penn) y Jah Made Them All (Yami Bolo).

Su frágil salud siempre le impidió realizar grandes giras. Aunque sufría de cáncer siempre se negó a cualquier tratamiento médico debido a los dictámenes del Movimiento Rastafari. Rehusó amputarse una pierna para evitar la propagación del mal como a usar insulina para tratar su diabetes. En efecto, siempre prefirió el uso de la Chalice, la tradicional pipa de marihuana rastafari. El Rockers murió el 18 de mayo de 1999 a los 45 años.

Discografia:

• Red Sea (1973)
• This Is...Augustus Pablo (1974)
• Thriller (1974)
• Ital Dub (1974)
• King Tubby Meets Rockers Uptown (1976)
• East of the River Nile (1977)
• Original Rockers (1979)
• Africa Must Be Free by... 1983 Dub (1979)
• Rockers Meets King Tubby in a Firehouse (1980)
• Authentic Golden Melodies (1980)
• Earth's Rightful Ruler (1982)
• King David's Melody (1983)
• Rising Sun (1986)
• Rebel Rock Reggae (1986)
• Rockers Come East (1987)
• Eastman Dub (1988)
• Presents Rockers Story (1989)
• Blowing with the Wind (1990)
• Presents Rockers International Showcase (1991)
• Meets King Tubby at the Control in Roots Vibes (1996)
• El Rocker's (2000)
• The Great Pablo (2000)
• Dubbing with the Don (2001)
• Jah Inspiration (2001)
• Skanking with Pablo: Melodica for Hire 1971–77 (2002)
• In Fine Style: 7" & 12" Selection 1973–79 (2003)
• The Essential Augustus Pablo (2005)
• Augustus Pablo Meets Lee Perry & the Wailers Band (Rare Dubs 1970–1971) (2006)
• The Mystic World of Augustus Pablo: The Rockers Story (2008)

DISCOGRAFIA

El Rockers Año 2000
https://open.spotify.com/album/6bUUC2TYxgGUpoDqog0UX0?si=jV66jSMmQWqSyDY7e5kIOQ

 

Augustus Pablo in Fine Style 2003
https://open.spotify.com/album/7BcNmiADi3pWDwh0OrHIds?si=l9NzF-ChREW3TG01VtqM9w

 

Silhouettes / Bass & Drum Version 2012
https://open.spotify.com/album/2gQqfeJDGvrDUGV4z7yOO8?si=R9JrVncFTYa3kA2m7B7qfg

 

Bells of deat / Sesame Street 2012
https://open.spotify.com/album/4AznTW6fm16l0wpu9gAdTS?si=6hL4jszaSQOgI1O3UyGeDA

 

Badroom Mazruka / Children Children 2012
https://open.spotify.com/album/181XkQt34jK76pUDi4YOfW?si=Nb5LmoUUT2yvI6CuAPU4Tw

 

My Desire 2014
https://open.spotify.com/album/1bQjDelaUxRYqY9CKciArR?si=4F7X17xCRwCmPEoVWvkJWw

 

Rough Rider / Rough Rider Dub 2011
https://open.spotify.com/album/2hjS0BfUabuvaIvhbrRetS?si=pNh9Ea4KTZW_0gs1JxWAZA

 

Oh mama / The sting 2011
https://open.spotify.com/album/0qZuPundV6aAVevpVVToIH?si=AAV_nVg6SQOV821vPlYWVg

 

Cow Town Skank / Cow Town Instrumental 2011
https://open.spotify.com/album/1vBODgCT8TW2lFZ8QCsm2R?si=tTNNmQ87TjawndiAZSE0Yw

 

Give Thanks Continually / Straight to Obervers Head 2014
https://open.spotify.com/album/1Fu5I7RSYJ3CzctOUjopqV?si=l6CliDOUR42rkf7wrF5Spw

 

This is Augustus Pablo 1973
https://open.spotify.com/album/5ejEJe4Oa1crudGTbCttV9?si=S641Pk5hSMeV6blAhiU1wA

 

Dubbing in Africa 1975
https://open.spotify.com/album/07vOJ1e7k16Je41T65HWhd?si=Ky2-4igQTGSiXYy6M-l2fw

 

Africa Must Be Free By 1983 Dub 1978
https://open.spotify.com/album/6yeIXVO0xZVcNSmCFvLvkh?si=eD_07yUtTXCGhlfm5xJU5Q

 

Classic Rockers 1995
https://open.spotify.com/album/3xEweRKkxWOs8VG4oIT6kI?si=HardV1omQDqxWtPKepETrA

 

The Original Thriller 1996
https://open.spotify.com/album/0r31RLJDrNYmMIYCHde6je?si=Vb8ze0EVR7CH60gMqpnr7Q

 

Dubbing with the Don 2001
https://open.spotify.com/album/5AlDIE1sggYf3BQk2PfXnh?si=9V1teV_dT3WaCAW0EMH0sA

 

Augustus Pablo Meets Lee Perry & The Wailers (Rare Dubs 1970-1971) 2006
https://open.spotify.com/album/0Gl9Ft2SH8fLIa819bpLCh?si=ifLfWmAASAavu3Y_s-G-Vw

 

Augustus Pablo at King Tubbys 2007
https://open.spotify.com/album/4qFDAcV4ksvFEWnhzgGvDl?si=vZM_SsEZQWuJaNtXD1erCQ

 

King Tubbys Tribute to Augustus Pablo 2009
https://open.spotify.com/album/34NRXE0ZVY1t9twRxyOxIs?si=ikoXGgx2QpaeusUSu4JsaQ

 

Ital Dub 2009
https://open.spotify.com/album/3QNfUZE3HjDWpzi8nMitoV?si=Tdq6d1gFQ52aeDT9PlAWmw

 

Essential Augustus Pablo 2011
https://open.spotify.com/album/4qtGHLWGUBhZmJ0N7D04Sk?si=808t8HKVQVi98k1tifTaYg

 

Pure Gold - Augustus Pablo 2011
https://open.spotify.com/album/2R4RrypGjkTAAgw9pu2PUg?si=m7uLb91oSCiwIUneMcqNNA

 

Legend Platinum Edition 2012
https://open.spotify.com/album/7mefwLV8Zv4aM6Zf7Anzis?si=njkr3zBMQQSCf58nzritnQ

 

Dubbing With The Don Platinum Edition
https://open.spotify.com/album/6TJ2xChIg91r21TummXGGX?si=62DbPszYSfGE6bAEhG3w3A

 

The Early Years 2013
https://open.spotify.com/album/5oyOFpQaHhq7IoEl2bbNrL?si=oSnrjpjIS5e_bSsxyfiX4g

 

@ King Tubbys 2013
https://open.spotify.com/album/19laxIPNZuyRl9kNDw0cBG?si=20guFTm0RMODkoHza-kuUQ

 

Dubbing On Bond Street 2013
https://open.spotify.com/album/1ccnauLAjdtaEtJjBcHMFW?si=9XjsZ7p5RhuqY9lq3r7ZIg

 

Augustus Pablo Meets King Tubby & The Aggrovators 2014
https://open.spotify.com/album/4A9dt3yTu4rTQcvCEKYWy9?si=9oVRocAPSuKMbS1DC48Z9g

 

Augustus Pablo - The late great
https://open.spotify.com/album/66v4zabsytdq9KuQ6IfcGs?si=mlD-XozrTEuIYKKN_p8xgg

 


Greek Theater - Berkeley 1984 - 2014
https://open.spotify.com/album/3ymRakWQ55WTORTb0hiHQr?si=4ays7qPhSW-vyvIdkXOy5Q

 


Every Dub I Own 2014
https://open.spotify.com/album/0t4QcOVSd5qefFIkAeEk8s?si=7hTQoYqPT62XrBFxaXulKw

 

Born to Dub You 2014
https://open.spotify.com/album/5zMbaAFCxGETTFIV4Rboz3?si=6Pz2AdcPTzKBOEFIqSNKtw

 

Rockers at king tubbys 2014
https://open.spotify.com/album/1jFFSejCgjg3wiKbyiNuSm?si=QygQV7o6QFWKDn8B33UcEA

 

Augustus Pablo Meets King Tubby at hte Control 2015
https://open.spotify.com/album/0xOMnrbHiOhYK1LawPS3Hr?si=xVIbh0jRRC2YppTGsnTPXQ

 

Original Rockers 2016
https://open.spotify.com/album/5i6DUmy9Fx17UOpPRoDeDX?si=RH1QnN2eQViLGRpAKEmcGw

 

King Dabid's Melody - Clasic Instrumentals & Dubs 2017
https://open.spotify.com/album/63lqAh6WQZVuoKMKscFDYH?si=qwaDEGbhTpW68zEZQwAAgA

 

AUGUSTUS PABLO
https://open.spotify.com/artist/5WwEQwX3ruZofwDDqtOXwI?si=ZcflshTuSOGEstQNMYveJA